Home > BLOG > Ácido glicólico: ¿Para qué sirve?

Ácido glicólico: ¿Para qué sirve?

Actualmente en cosmética el ácido glicólico es usado ampliamente, pero ¿sabes cuál es su función? ¿Es apto para todo tipo de pieles? A continuación, te explicamos brevemente este componente, sus beneficios y sus indicaciones.

 

¿Qué es? ¿De dónde se obtiene?

El ácido glicólico es un alfa hidroxiácido (AHA) que se extrae, principalmente, de la caña de azúcar. Los alfa hidroxiácidos son unas moléculas hidrosolubles que ayudan a exfoliar la piel. Otros AHA conocidos son el ácido láctico, el azelaico, el málico o el tartárico.

 

¿Qué beneficios aporta?

Con el paso del tiempo, la capacidad de renovación de la piel va disminuyendo y se pierde elasticidad, firmeza y luminosidad. El ácido glicólico ayuda a renovar la piel y a mejorar su calidad.

Algunos de sus beneficios son:

  • Reduce las líneas finas y las arrugas: La exfoliación que produce este ingrediente acelera la renovación de las células de la piel y aumenta la producción de colágeno, así como la capacidad natural de la piel para retener la hidratación. Estos factores son claves para prevenir y reducir las arrugas y líneas finas.
  • Ayuda a obtener un tono más uniforme, sin manchas ni cicatrices. La hiperpigmentación se elimina a medida que quitamos las células muertas más oscuras de la superficie de la piel.
  • Ilumina y suaviza el cutis: Al quitar las células muertas, el ácido glicólico te hace lucir una piel fresca, sana y más suave y brillante.
  • Hidrata la piel seca. Este componente es un humectante, es decir, atrae químicamente las moléculas de agua hacia sí mismo. Por este motivo, es capaz de hidratar la piel.
  • Combate el acné. Uno de los problemas del acné es que los poros quedan obstruidos y provocan brotes. El ácido glicólico es queratolítico, es decir, tiene la capacidad de romper las células muertas de la superficie de la piel y abrir los poros obstruidos.
  • Aumenta la penetración de los ingredientes. Para obtener beneficios de otros componentes cosméticos es imprescindible eliminar la piel muerta porque, si no, no pueden penetrar. Por esto, el ácido glicólico con su efecto exfoliante mejora el rendimiento de otros productos para el cuidado de la piel.

 

¿Cuándo aplicarlo?

Los productos con ácido glicólico, y el resto de AHA, deben emplearse solamente por la noche. Esto se debe a que, con el efecto de exfoliación, la piel está más sensible a los rayos UV. Por este motivo, aunque se deba utilizar por la noche, recomendamos usar protector solar por la mañana para proteger la piel recién renovada.

 

¿Es apto para todo tipo de pieles?

El ácido glicólico puede producir un ligero escozor y enrojecimiento cuando se usa por primera vez. Es un ingrediente muy potente y la piel debe acostumbrarse a él.

Para iniciar tu tratamiento con este ingrediente recomendamos hacer una aplicación en una pequeña área de la piel y ver cómo esta reacciona. Además, también recomendamos empezar con productos con baja concentración de este componente, por ejemplo, con menos del 10%.

¿Quieres los mismos beneficios del ácido glicólico, pero tu cutis es muy sensible y no lo tolera? En la actualidad, existe otro AHA que es más suave: el ácido láctico.

Por último, es importante destacar que el ácido glicólico no tiene efectos adversos en la funcionalidad de la barrera epidérmica, es decir, no elimina los ácidos grasos saludables de la piel.

 

¿Utilizas este ingrediente en tu rutina habitual?